松本一本ねぎ餃子
信栄食品が6次産業化の一環として取り組んだ商品です。
信州の伝統野菜松本一本ねぎの収穫が最盛期を迎えようとしております。
古くは江戸時代より献上物として珍重されておりました。
夏の暑い時期に植替えをする事が松本一本ねぎの特徴で、繊維が柔らかくなり
美味しい白い部分が長くなります。加熱すると甘さが一段と増します。
昨年の収穫時期には鉄腕ダッシュでも取り上げられTOKIOのメンバーも
収穫に携わりました。
信栄食品が出来る事に着目し、地元JA松本ねぎ部会の方々、行政と連携し
信州松本の伝統野菜を使用した『松本一本ねぎ餃子』が完成しました。
先日は餃子の本丸静岡県で行われました展示即売会にも出展し静岡県民の
方々からもご好評を頂きました。
来年1月には地元の小学校と食育活動の一環として松本一本ねぎを使った『餃子教室』を
行うことも決まっています。
子供たちの未来にも目を向けて行きたいと思っています。