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餃子のおいしい焼き方
準備するもの
- フライパン
- ・・・テフロン加工のものが扱いやすい
- フタ
- ・・・フライパンと密着度が高く、中が見えるものが望ましい
- 餃子
- ・・・10個
- 熱湯
- ・・・150~160cc
- サラダ油
- ・・・20cc
焼き方
-
1.フライパンの準備
フライパンにサラダ油を入れ、中火で加熱します。
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2.餃子をフライパンに並べる
凍ったままの餃子を1.で熱したフライパンに並べます。
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3.餃子の上に熱湯をかける
熱湯を餃子の上にまんべんなくかけます。
餃子が熱湯に3分の1浸るくらいの量です。 -
4.蒸し焼きにする
すぐフタをして、中火で5~6分蒸し焼きにします。
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5.焼き色をつける
水気がなくなりチリチリ音がしだしたらフタを開け、こんがり焼き色をつけます。
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6.火を止める
薄皮部分がこげ茶色になったらすぐに火を止めます。
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7.出来上がり
焼き目を上にしてお皿に盛りつけて出来上がり!!
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ご注意
- ※ 油や水がはねる場合がありますので、ご注意ください。
- ※ 調理直後は大変熱くなっていますので、火傷にご注意ください。
- ※ 調理時間は、フライパンの大きさや火力、または餃子を並べる個数等により若干異なります。
- ※ 一度解凍したものは再び凍結しないで下さい。
揚げ餃子
作り方
-
1.餃子を揚げる
170℃くらいに油を温めて、凍ったままの餃子をゆっくりと入れます。餃子同士がくっつかないよう注意し、1度にたくさん入れず、少量ずつ揚げましょう。餃子が十分に浮き上がり、キツネ色になったら出来上がりです。
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2.出来上がり
カリカリっと揚がったところをケチャップやマヨネーズなどで食べます。ビールにピッタリ!
さっぱり餃子そうめん
夏バテでも食べやすい!! そうめんとうまくマッチさせています。
材料
- 餃子
- ・・・5個(★しそ餃子がおすすめ)
- サラダ油
- ・・・大さじ1
- 熱湯
- ・・・適量
- お好みの具材料
- ・・・卵、きゅうり・トマト・にんじん・レタス等
- そうめん
- ・・・2束
- 塩カボスのめんつゆ
- ・・・約100ml
作り方
-
1.トッピングする材料を準備する
- ・餃子を焼く。餃子をフライパンで焼きます。
「おいしい餃子の焼き方のレシピ」を参照にしてください。 - ・錦糸卵を作る。フライパンに油をひき、溶いた卵を流して焼く。
冷ましてから細切りにする。 - ・野菜を切る。お好みの野菜をお好きな形に切ってください。
- ・餃子を焼く。餃子をフライパンで焼きます。
-
2.そうめんを茹でる
- ・熱湯にそうめんを入れかき混ぜながら2分程ゆで、冷水で冷やす。
※茹でる際にお湯が噴きこぼれないように注意してください。
- ・熱湯にそうめんを入れかき混ぜながら2分程ゆで、冷水で冷やす。
-
3.そうめんの上にトッピングする
- ・そうめんを一掴みずつお皿の上に盛り、その上に餃子と切った野菜をのせる。
つかみながら盛ると、食べやすくなります☆
- ・そうめんを一掴みずつお皿の上に盛り、その上に餃子と切った野菜をのせる。
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4.出来上がり
3.にカボスのめんつゆを添えて完成!
- キャベツ
- ・・・適量
- きゅうり
- ・・・適量
- ニンジン
- ・・・適量
- 紫キャベツ
- ・・・適量
- ドレッシング
- ・・・適量
- 餃子
- ・・・2,3個
-
1.野菜を切る
- ・生野菜を千切りし、器に盛り付けます。
-
2.餃子を揚げる
- ・餃子を揚げます。おいしい揚げ方のレシピをご参照ください。
3.出来上がり
- ・サラダの上に揚げ餃子を乗せ、ドレッシングをかけて出来上がり!
- ご飯
- ・・・1膳
- キャベツ
- ・・・2枚
- 餃子
- ・・・2,3個
- ☆ウスターソース
- ・・・大さじ2
- ☆とんかつソース
- ・・・大さじ2
- ☆はちみつ
- ・・・大さじ2
-
1.ソース作り
- ・☆を合わせ、煮込む。
-
2.餃子を焼く
- ・餃子をフライパンで焼きます。おいしい焼き方のレシピをご参照ください。
3.ベース作り
- ・ごはんの上にキャベツをのせ、その上に餃子をのせます。
4.出来上がり
- ・1で作ったソースを上からかけて出来上がり!
- 餃子
- ・・・4個
- 玉ねぎ
- ・・・1/4個
- 三つ葉
- ・・・適量
- 卵
- ・・・2個
- だし汁
- ・・・70ml
- みりん
- ・・・大さじ2
- 醤油
- ・・・大さじ1
- 酒
- ・・・大さじ1
- 砂糖
- ・・・小さじ1
- ご飯
- ・・・1膳
-
1.野菜を切る
- ・玉ねぎは、繊維に対し直角に薄切り。
- (味がしみ込みやすく、食べた時にに玉ねぎのシャキシャキ感が残る)
- ・三つ葉は3cm長さに切る。
- ・卵は割り溶きほぐしておく。
-
2.餃子を焼く
- ・フライパンに油を入れ、餃子を並べる。
- ・お湯を適量入れ、蒸し焼きにする。
-
3.ベース作り1
- ・鍋にだし汁、みりん、醤油、酒、砂糖、玉ねぎを入れて、
- 沸騰したら中火で1分ぐらい煮る。
4.ベース作り2
- ・さらに餃子を加えて煮る。この間に器にご飯を盛る。
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5.ベース作り3
- ・とき卵を回し入れ、鍋を軽く円を描くようにゆする。
- ・三つ葉を入れ、ご飯の上にのせる。
-
6.出来上がり
- ・とき卵を回し入れ、鍋を軽く円を描くようにゆする。
- ・三つ葉を入れ、ご飯の上にのせる
- 春キャベツ
- ・・・大2枚
- 新タマネギ
- ・・・100g
- ニンジン
- ・・・20g
- ブロッコリー
- ・・・30g
- 鶏ささみ肉
- ・・・1本
- 餃子
- ・・・2個
- ポン酢
- ・・・適量
- 柚子こしょう
- ・・・適量
-
1.野菜を切る
- ・キャベツ、タマネギ、鶏ささみ肉は食べやすい大きさに切る。
- ・ニンジンは薄切りにする。材料を一人用の鍋に詰める。
2.鍋に入れて蒸す
- ・深いフライパンの半分くらいになるように水を入れる。
- ・一人用鍋をフライパンに入れ、蓋をして蒸す。
3.出来上がり
- ・沸騰して5分で出来上がり。鶏ささみ肉に火が通っていればOK!
- ・ポン酢と柚子こしょうをかけて召し上がれ♪
- 市販のロールパン
- ・・・1個
- サラダ油
- ・・・適宜
- 餃子
- ・・・2個
- 水
- ・・・30ml
- ほうれん草
- ・・・50g
- ニンジン
- ・・・10g
- バター
- ・・・5g
- 醤油
- ・・・小さじ1
- マーガリン
- ・・・適宜
-
1.下準備
- ・ほうれん草は3cmに切る。にんじんは千切りにする。
- ・パンにスリットを入れる。
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2.餃子を焼く
- ・フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、餃子を入れ水をふりかける。
蓋をして弱火で5~6分焼く。
- ・フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、餃子を入れ水をふりかける。
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3.野菜を焼く
- ・餃子を取り出す。
- ・バターを入れ強火にし、ほうれん草とニンジンを炒める。
しんなりしたら醤油を回し入れ混ぜる。
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4.出来上がり
パンに薄くマーガリンを塗り、野菜のソテーと餃子を挟む。
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5.アレンジ
★ロールパンをバターロールにしてもOK!
- 冷凍餃子
- ・・・5個
- ごはん
- ・・・100g
- 水
- ・・・300cc
- 中華スープの素
- ・・・大さじ1
- しょうゆ
- ・・・小さじ1
- (お好みで)ごま油
- ・・・適宜
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1.鍋に水を入れ温める。沸騰したら、冷凍餃子を入れ3分茹でる。
- ・餃子の皮がくっつきやすいので時々かき混ぜてください。
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2.餃子をくずし、3分間中火で温める。
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3.中華スープの素としょうゆを入れ、かき混ぜる。
- ☆この時、ちょっと味が濃くても良いです!
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4.ご飯を入れかき混ぜ、2分ほど待つ。
揚げ餃子のサラダ
サラダとサクサク揚げ餃子のコンビネーション!
材料(1~2人分)
作り方
新!ソース餃子丼
信州名物ソースかつ丼ならぬソース餃子!
材料(1人分)
作り方
ぎょ!餃子丼
餃子と卵がベストマッチング☆手早く簡単においしい餃子丼の出来上がり!!
材料(1人分)
作り方
ほっこり春野菜の蒸し鍋
葉が柔らかく食味の良い春キャベツを使った蒸し鍋です。ヘルシーでおすすめ!
材料(1~2人分)
作り方
スタミナばっちり餃子ロール
バター醤油が餃子とパンをうまくマッチさせています。緑黄色野菜もソテーしてたっぷりと。
材料(1個分)
作り方
10分で作れちゃう!簡単餃子おじや
体が温まる逸品です!
材料(1人分)
作り方
5.水分が減ってきたらお椀に盛りつけ出来上がり!
- ☆最後にごま油をかけるとより一層おいしくいただけます!!