餃子のルーツを探して(天津編4)
天津の視察も最終日となりました。
地元では有名な行列が出来る饅頭(肉まん)店にお邪魔いたしました。
写真では解りづらいですが10名ほどの点心を作る方がいて改めて中国の人海戦術を目の当たりに致しました。
肉まんの出来上がり具合はとても良く生地、具材そして肉汁がバランスよく中心に入った海老がアクセントになっていまいた。
スーパーマーケットのウォルマートを視察しました。
売り場に並んでいる餃子類は全て手作りでした。また餃子専用粉なるものも有りました。
今回のアテンドをして頂いた藍さん 大変有難う御座いました。
左から藍さん、小生、弊社の工場長です。
尚、藍さんが経営しているお店が松本市の縄手通りにあります。巷では有名な『てまりや』バームクーヘンの専門店です。
http://temariya.jp/
お近くにお越しの際には是非お立ち寄りください。