餃子のルーツを探して(天津編)
中国で直轄市に認定されている国家中心都市の一つ天津市に来ました。
直轄市とは最高位の都市であり、現在 北京市、上海市、重慶市、天津市の4市があります。
人口1,200万人と東京都の人口と同じと言えば解りやすいでしょうか。
今回は友人でも有り中国国家公認料理人である藍さんにアテンドをお願い致しました。
天津市の町並みです。写真左側を流れる海河は天津の母親河とも呼ばれています。
日本でいう横浜中華街よりも神戸南京町に近い景観です。
初日は餃子が百種類あるというレストランに行き、水餃子中心に小白菜を使用した野菜餃子、ニラと鶏の餃子、豚肉とピーマンの餃子、豚肉と海老の餃子等諸々頂きました。
材料の意外な組み合わせが美味しく開発の幅が更に広がりそうです。オーダーも二人前からなので餃子だけで満腹になりました。
ニラの餃子と豚肉とピーマンの餃子各二人前 米国ビールの中国仕様