食育活動
私達は子供達への正しい食品知識の習得に協力しています。
近年、偏った栄養摂取や朝食欠食などの食生活の乱れ、肥満、痩身傾向など、子供達の健康を取り巻く問題が深刻化しており、食品を提供する立場から非常に残念な事で有り、危惧しております。少しでも食育活動の中から子供達の食生活の改善が図れればと取り組んでおります。
食を通じて自分達の地域を理解する事や、食文化の継承を図ること、自然の恵みや勤労の大切さを理解してもらえるよう努めています。
そして、私達は食品に携わる立場から、これからの社会を担う子供達に正しい知識を身につけてほしいと願っています。
その一環として、先日、食育授業に取り組んでいる地元信州大学付属中学の生徒さん達と弊社にて試食会を行いました。地産地消をコンセプトに、地元の食材を使った加工食品の開発で、栽培から収穫まで携わった県産大豆『ナカセンナリ』を使った餃子です。子供達が学習した3年間の集大成として、美味しく、ヘルシーで栄養価の高い餃子の商品化を目指し最終段階に入りました。
この続きはまた報告させていただきます。