皆さんは餃子のルーツをご存じでしょうか?
餃子のルーツをさかのぼると、紀元前5000年のメソポタミア北部にたどりつきます。
意外じゃないですか?
てっきり中国だと思っていた方も多いのでは。私もその一人ですo(´∪`o)
パスタで具を包んだイタリアの『ラビオリ』や羊の肉の小麦粉で包んだトルコの『マントゥ』など
具を小麦粉の皮で包んで食べる食文化は世界中にありますが、
それらすべてのルーツは、チグリス・ユーフラテス川周辺に自生していた小麦なんだそうです。
そのチグリス・ユーフラテス川からシルクロードを通り、中国へとたどり着いた小麦粉文化が
餃子となりました。
「包む」食文化がメソポタミアから世界中に広がり、
はるか日本に到達したというわけです。
今や国民食の地位を確立したともいえる餃子もその歴史は古く、
各国各地で愛され続けてきたんですね!!
餃子の今後さらなる進化発展に信栄食品は貢献してまいります(*゚∀゚)っ
最近のコメント