8月に入りました。
暑い日が続きますね~~!!
皆さま夏バテしていないでしょうか。
夏バテは、
高温多湿な気候が続いたときに起こる体調不良の総称で、
胃腸の調子が低下し、
何となくカラダがだるい、やる気が湧かない日々が続きます◝(๑⁺д⁺๑)◞՞
そんな夏バテを予防するには
バランスの良い食事と快眠、脱水対策が重要です。
今のうちから気をつけておきたいですね!!
8月に入りました。
暑い日が続きますね~~!!
皆さま夏バテしていないでしょうか。
夏バテは、
高温多湿な気候が続いたときに起こる体調不良の総称で、
胃腸の調子が低下し、
何となくカラダがだるい、やる気が湧かない日々が続きます◝(๑⁺д⁺๑)◞՞
そんな夏バテを予防するには
バランスの良い食事と快眠、脱水対策が重要です。
今のうちから気をつけておきたいですね!!
皆様こんにちは!!
日ごとに暑さが増してきましたが、いかがお過ごしでしょうか。
本日は、これからの暑い季節におすすめ
ぼたんこしょう餃子をご紹介させて頂きます。
ぼたんこしょうとは、信州中野市の伝統野菜です。
ナス科トウガラシ族のピーマン型トウガラシで、ピーマンよりも高い抗酸化活性を持ち、
辛み成分のカプサイシン、ビタミンA、ビタミンC、
その他に豊富なミネラル、ポリフェノールやギャバも含まれています。
とっても栄養成分が豊富な野菜です!
ぼたんこしょうの歴史は長く、70年以上の栽培歴を持ちます。
1000m近い標高の冷涼な気候の地域でしか辛く大きくならず、
唐辛子の様な辛さに、ピーマンの様な果肉に甘さを持ち合わせているのが特徴です。
形状が牡丹の花のように見えることから「ぼたんこしょう(ぼたごしょう)」
と呼ばれています。
ジューシーな肉餃子の中に、ピリッと辛いぼたんこしょうがアクセントとなり、
ごはんも進みます!
ちなみに、ぼたんこしょうの辛い部分は、種のついている白い芯の部分で、
肉厚な果肉は甘みがあります。
辛さの中に甘みがある癖になる餃子です!
皆さんこんにちは!!
今年もテレビ等で、
「今年の土用の丑の日は7月20日!!」と話題になったり、
スーパーやコンビニ、ウナギを取り扱うお店では予約が始まっていますね!!
夏になると、特にウナギが食べたくなります(〃゚σ¬゚)ジュルリン..
土用の丑=うなぎでスタミナをつける というイメージですが、
スタミナといえば、ニンニク!!という方も多いのではないでしょうかΣd(゚∀゚d)
皆さん、こんにちは。
4月からの新しい環境に、
不安と期待で、胸を躍らせている方もいらっしゃると思います。
ただ、この時期、花粉症がつらい…という方もいらっしゃるのでは?
今年は昨年と比べると2倍以上の花粉が飛ぶ地域もあるとのことです(;゚Д゚)(S) 。★.::・’゜☆
花粉症の症状が緩和する食べ物・食材を探してみましたら。。。
最近のコメント