みなさんこんにちは!
突然ですが、みなさんは去年「ボジョレー・ヌーヴォー(ボジョレー・ヌーボー)」を飲みましたか?
「ボジョレー・ヌーヴォー」とは、フランス・ボジョレー地区でその年に収穫されたブドウを使った新酒のことで、
毎年11月の第3木曜日に、全世界の人が一斉にボジョレー・ヌーヴォーを飲み始めることを指します。
今年は11月21日(木)午前0時解禁です!
全国でいろいろなイベントが開催されたり、普段ワインを飲まない人もこの日はワインを楽しんだり、「ボジョパ」と呼ばれるパーティーなんかも話題です。
ここ数年、Instagramでも「#ボジョパ」というタグがついた写真をたくさん見かけるようになりました。
そこで今回はワインに合う餃子をご紹介したいと思います。
私がオススメするのは松本一本ねぎをたっぷり使用した”松本一本ねぎ餃子”です!
松本一本ねぎは江戸時代より、松本市の筑摩、出川、並柳地区を中心に盛んに栽培されており、江戸へのみやげ物として、大切にされたと言われています。
伝統的な栽培方法では、夏の時期に植替えすることで、ねぎにストレスを与え、より甘く柔らかい曲がった「松本一本ねぎ」に育ちます。
収穫時期が10月中旬から2月上旬ですので、今が旬です!!!!!
松本一本ねぎ餃子はにんにくを使用していませんのでさっぱりお召し上がれます!
実はワインと合うんです!!
ワインを飲みながらぜひ、松本一本ねぎ餃子を召し上がって頂けたら嬉しいです!
松本一本ねぎ餃子は弊社通販サイト、または工場直営店「ぎょうざのみせさくら」にて販売しております。
ぜひご利用ください!
https://www.sinei-foods.co.jp/product/product-388.html→松本一本ねぎ餃子
コメントする