皆さん、こんにちはヾ(๑◕∀◕๑)/
本日は信栄食品の食育活動についてご紹介します。
弊社では地域貢献の一環として、
地元の小学校で、児童達が育てた『松本一本ねぎ』を使った
松本一本ねぎ餃子を作る餃子教室を行っていますφ(・∇・`〃 )
今年で4年目の取り組みとなり、
松本一本ねぎ餃子の授業が児童、先生間で受け継がれている学校も有りました。
食育活動を通じて食べる事の大切さ、楽しさを感じてもらいたい思いで
教壇に立って子供たちと接しています。
食育活動内容としましては、
松本一本ねぎの特徴説明、栽培方法、今日までの歴史、JA行政との取組
松本一本ねぎ餃子の特徴説明、栄養価、効能、調理指導(ねぎのカットから包み方まで)
などを説明します。
自分達で包ん、焼いて、みんなで食べる餃子は最高においしいと思います(人´∀、`〃)。o○(
たくさんのおいしい!という声が聞こえてきました!
今年の参加学校は5校となり来年以降も増加の見通しです。
先週の土曜日には、松本市のなんなん広場で行われた
松本市農政課主催の親子餃子教室も
25組の枠に60~70組の応募があり大盛況でした。
参加された方の中には昨年餃子教室で授業を受けた児童のお母さんやおばあちゃん、
食育活動の行われてない小学校に通う親子の参加もありました。
これからも地域社会への貢献活動を通じて、
お客様や社会から必要とされる企業であり続けたいと思います。
コメントする