皆様こんにちは!!
日ごとに暑さが増してきましたが、いかがお過ごしでしょうか。
本日は、これからの暑い季節におすすめ
ぼたんこしょう餃子をご紹介させて頂きます。
ぼたんこしょうとは、信州中野市の伝統野菜です。
ナス科トウガラシ族のピーマン型トウガラシで、ピーマンよりも高い抗酸化活性を持ち、
辛み成分のカプサイシン、ビタミンA、ビタミンC、
その他に豊富なミネラル、ポリフェノールやギャバも含まれています。
とっても栄養成分が豊富な野菜です!
ぼたんこしょうの歴史は長く、70年以上の栽培歴を持ちます。
1000m近い標高の冷涼な気候の地域でしか辛く大きくならず、
唐辛子の様な辛さに、ピーマンの様な果肉に甘さを持ち合わせているのが特徴です。
形状が牡丹の花のように見えることから「ぼたんこしょう(ぼたごしょう)」
と呼ばれています。
ジューシーな肉餃子の中に、ピリッと辛いぼたんこしょうがアクセントとなり、
ごはんも進みます!
ちなみに、ぼたんこしょうの辛い部分は、種のついている白い芯の部分で、
肉厚な果肉は甘みがあります。
辛さの中に甘みがある癖になる餃子です!
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