皆さんこんにちは(^▼^)!
11月に入り、寒い日が続いていますが風邪などひかれていませんでしょうか?
こんな寒い時は体を温めて過ごすことが一番ですが、食べると体がポカポカする食材「生姜」について
少しお話しようと思います(*・ω・)
生姜と言えば、ゴロンとした形をまず初めに思い浮かべる方が多いと思いますが、大き分けて3つあります。
1つは魚料理に付け合せで使われる「はじかみ」のもとになる矢生姜。2つ目は葉っぱの部分を食べる葉生姜。
そしてポピュラーな根の部分の根生姜。
根生姜も大生姜・中生姜・小生姜とそれぞれ大きさ別にも分けられます。
また種類別にそれぞれ適した料理に使われます。
すりおろして薬味として食べられるものや、甘酢やお酢などにつけて生姜そのものを使った甘酢漬けや紅ショウガなどもあります。
また甘い味と合わせて、ひやしあめや生姜湯にしたり、粉末にしてジンジャークッキーなど焼き菓子にも使われます。
更に生姜には血行を促進させる作用があり、風邪のひきはじめに食べると良いとされ、胃腸を温めて冷えから守る作用もあります。
信栄食品ではそんな生姜を使った「生姜餃子」があります。寒い季節に食べれば生姜の風味が効いて美味しく体も温まることでしょう(*^▼^*)
寒い季節が続いてますが、どうぞご自愛くださいませ。
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