皆さんこんにちはヽ(´ω`○)!
暖かい日が続いていますが皆さんいかがお過ごしでしょうか?
暦の上では小満(しょうまん)を過ぎ、畑や田んぼの作物が元気よく育つ頃合いですね!
この頃といえば、「しそ」が旬を迎えるころです!
この「しそ」ですが、お店に行くと「大葉(おおば)」という名前で売られていることが
ありますが、昔大阪で「しそ」のわさわさした大きな葉っぱを束ねて売った際「大葉(おおば)」
と名付けて売ったのが始まりだと言われています。
更に「しそ」といっても食べる部分が「葉っぱ」と「花の穂」があるので
その二つを分ける必要があったともあります。
また!「しそ」にも種類があり、葉っぱ全体が少しくしゃっと縮んだ「チリメンジソ」、
表は緑色で裏は赤い「カタメンジソ」、シソジュースや梅干しの色付けによく使われる「アカジソ」、
そして「大葉」としてよく売られている「アオジソ」などがあります。
もし、お店で「しそ」を買う際はそんなことをよく観察しながら選んでみてください。
さて、さて!
信栄食品ではそんな「シソ」をたっぷり使用した「しそ餃子」なるものを作っています。
パリッと焼いた皮の中にさっぱりとしたしその風味が広がる餃子で
これからくる夏の暑さにあう餃子としておすすめです!!
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