信栄食品スタッフブログ

松本一本ねぎ餃子

| コメント(0) | トラックバック(0)

皆さん、松本一本ねぎはご存知でしょうか?

 

グイッと曲がっているのが特徴で、甘みのあるねぎです。

 

h_035_thumbnail

 

江戸時代にはすでに栽培されていて、

江戸に行く際には松本名産のお土産として使われてました。

 

現在でもお歳暮時期になりますと首都圏を はじめ北海道から沖縄まで発送されている松本の伝統野菜です。

 

 

 

特殊な技法で栽培されていて、8月の暑い時期に、

大きく育ったねぎを掘り起し、もう一度畝をたて、

掘ったねぎを立てかけて土を寄せ、植え替えを行います。

 

※(畝(うね)とは、 畑で作物を作るために(何本も間隔を空けて)細長く直線状に土を 盛り上げた所のこと)

 

植え替えをすることで、繊維が柔らかくなり、おいしい白い部分が長くなります。

その松本一本ねぎをふんだんに使用した松本一本ねぎ餃子を開発しました!

 

 

 

11

 

 

松本一本ねぎの甘みが楽しめる逸品です(*´∀`)

トラックバック(0)

トラックバックURL: https://www.sinei-foods.co.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/291

コメントする

カレンダー

«   2015年3月   »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

アーカイブ

  • ぎょうざのみせ さくら
  • ぎょうざのみせ さくら 移動販売車さくら号
  • 餃子お料理レシピ
  • 信栄食品は餃子メーカーでは初めてFSSC22000認証取得しました!

    ISO22000

  • マッスルギョウザ公式インスタグラム
  • マッスルギョウザ公式TWTTER
  • マッスルギョウザ公式LINEアカウント

↑このページの先頭へ戻る