ここのところ暖かい日が続き、信州松本も春めいてきましたヾ(o´∀`o)ノ
春の味覚を代表する食材の一つにタケノコがあります。
旬は4~5月で、独特な食感と、ちょっと苦みのあるなんとも言えない味は、
うまみ成分はグルタミン酸やチロシン、アスパラギン酸などのアミノ酸によるもので、
アスパラギン酸は疲労回復に効果があります。
また、食物繊維が多く、便秘の予防や解消、コレステロールの排出に効果があり、
低カロリーなのでダイエット食として適しています。
こんなタケノコをふんだんに使った 『タケノコ餃子』をただいま期間限定でさくら松本店・豊科店で
販売中です。タケノコの食感を生かし和風の味付けに仕上げた自慢の一品です。
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